
0-800-987-98-87
0-800-987-98-87
+80655893645
+375569874123
+48692365418
Если вы не хотите выбирать города из списка, воспользуйтесь удобным поиском трансферов
Если вы не хотите выбирать города из списка, воспользуйтесь удобным поиском экскурсий
Без выходных
Мы Вам перезвоним!
Гробницы императоров относятся к интересным туристическим объектам, поскольку являются древнейшими архитектурными памятниками. Составляя экскурсионный маршрут по Риму, не забудьте внести в список Мавзолей Августа (ит. Mausoleo di Augusto) – эта достопримечательность заслуживает не меньшего внимания, чем знаменитые Пантеон, Колизей и фонтан Треви. Усыпальница первого римского императора сегодня активно восстанавливается – историкам и археологам удалось, хотя и не в полной мере, вернуть памятнику прежний величественный вид.
Император Октавиан Август не отличался крепким здоровьем и рано стал задумываться о смерти. Еще при жизни он начал возводить для себя и своей семьи место упокоения. Строительство гробницы началось в 28 году до н. э. Согласно замыслу архитекторов, Мавзолей Августа должен был стать просторным, но скромно оформленным сооружением, по форме напоминающим могильники этрусков. Внутри здания располагалась статуя императора, а снаружи – терраса с колоннами.
Название для постройки было выбрано не случайно. Подобные «мавзолеи» возводили известные исторические личности – Александр Македонский, Мавзол. Вероятно, Октавиан хотел уподобиться им. Строительство усыпальницы император начал сразу после триумфального возвращение из Александрии и завершения затянувшегося периода гражданских войн.
Гробница была сооружена без лишнего пафоса. В основе здания – цилиндрическое строение диаметром 87 метров, над ним – еще два барабана меньшего диаметра. Общая высота постройки – 44 метра. Террасы, расположенные между цилиндрами-барабанами, были засажены вечнозелеными кипарисами, а в верхней точке находилась статуя самого Октавиана.
Нижний ярус Мавзолея Августа обрамлялся мраморными колоннами, изюминкой постройки был арочный вход, по обе стороны которого находились обелиски из египетского гранита, символизировавшие победу Октавиана Августа над Антонием и Клеопатрой. У входа также располагались бронзовые плиты с выгравированной биографией правителя. Гробница обладала достаточно сложной внутренней структурой и напоминала лабиринт. Внутри здания имелись специальные отсеки для размещения золотых погребальных урн, содержащих прах императора и членов его семьи.
Последнее пристанище в Мавзолее Августа нашел не только сам император, но и члены его семьи, близкие друзья. Последовательность захоронения в гробнице такова:
В этой же усыпальнице были погребены останки императоров Тиберия, Клавдия и Нерва, а также других известных личностей. Во 2 веке н. э. в Риме был возведен Мавзолей Адриана, ставший новой гробницей для римских правителей.
В 5 веке Mausoleo di Augusto была захвачена вестготами и полностью разграблена. Само здание не пострадало от рук варваров, однако о его существовании забыли на долгое время.
Во времена Средневековья гробница была превращена в крепость, а затем разрушена в ходе длительных сражений. В 16 веке остатки сооружения приглянулись кардиналу Франческо Содерини, он перестроил усыпальницу в палаццо с садом. В 18 веке Mausoleo di Augusto использовался бродячими артистами и театральными трупами в качестве площадки для выступлений и служил местом запуска фейерверков. Позднее на территории гробницы проводились бои быков.
Только в 1926 году на Марсовом поле начали проводиться целенаправленные археологические раскопки – с усыпальницы сняли наслоение грунта. Через несколько лет постройка была полностью идентифицирована, после чего начались работы по ее восстановлению и сохранению.
Долгое время римские власти не считали нецелесообразным возвращать Мавзолею Августа прежний облик, поскольку полагали, что мало кто захочет посетить эту достопримечательность. Но в ходе эксперимента выяснилось обратное – когда во внутренние помещения усыпальницы всего на один день открыли доступ, более 5 тысяч местных жителей и туристов изъявили желание лицезреть архитектурный памятник. 4 марта 2016 года комиссар-префект Рима выделил на реставрацию гробницы 6 миллионов евро.
Гостям Вечного города, желающим увидеть Мавзолей Августа собственными глазами, полезно знать, что вход во внутренние помещения усыпальницы закрыт. Сооружение можно осмотреть только снаружи, однако и этого достаточно для того, чтобы составить впечатление об известной римской достопримечательности.
Добраться до Mausoleo di Augusto можно на метро – до станции Spagna (линия А). Поблизости расположены Алтарь Мира, Палаццо Боргезе, церковь Джезу э Мария. Если грамотно спланировать маршрут, за одну экскурсию можно посетить несколько памятных мест.