
0-800-987-98-87
0-800-987-98-87
+80655893645
+375569874123
+48692365418
Если вы не хотите выбирать города из списка, воспользуйтесь удобным поиском трансферов
Если вы не хотите выбирать города из списка, воспользуйтесь удобным поиском экскурсий
Без выходных
Мы Вам перезвоним!
В Италии расположено множество интересных памятников архитектуры, привлекающих внимание многочисленных туристов и входящих в список шедевров мировой культуры. К их числу по праву принадлежит фонтан Тритона в Риме, и в этой статье представлено подробное описание удивительной архитектурной достопримечательности работы Лоренцо Бернини.
Идея возведения фонтана Тритона принадлежала понтифику (Папе Римскому) Урбану VIII из рода Барберини – известному ученому, владевшему обширной библиотекой и придерживающегося прогрессивных взглядов (к примеру, он был лично знаком с Галилео Галилеем). Кроме того, Урбан VIII покровительствовал искусству, а потому по его инициативе в Риме было возведено немало выдающихся памятников архитектуры.
Что касается создания фонтана Тритона, предпосылкой к его появлению стало строительство дворца в честь рода Барберини на Квиринальском холме в 1627 году. После того, как основные работы по возведению здания были окончены, Урбан VIII отдал приказ об обустройстве прилегающей площади. Эту задачу он возложил на итальянского архитектора и художника Джованни Лоренцо Бернини (одного из авторов дворца), приступившего к работе в 1642 году. После разработки проекта и утверждения его понтификом, Бернини приступил непосредственно к возведению фонтана, работы заняли около года.
Скульптор хотел создать принципиально новую композицию, а потому отступил от уже сложившихся традиций в сфере фонтанного искусства, предполагающих наполнение чаш водой.
За основу идеи будущего Fontana del Tritone Бернини взял сцену из поэмы «Метаморфозы» Овидия, в которой Тритон, сын Посейдона и Амфитриты, трубит в раковину (кстати, в результате каменный сын бога морей выдувал из раковины-рога настолько громкую струю воды, что римляне прозвали фонтан «ревущий Тритон»). При этом центральная фигура получеловека-полурыбы была помещена скульптором между створок огромной раскрытой раковины, а традиционный постамент был заменен скульптурами четырех дельфинов, держащих раковину на хвостах.
Весьма примечателен символизм статуи: по легенде Тритон трубит в раковину для того, чтобы утихомирить разбушевавшуюся стихию, а столица Италии, как известно, часто подвергалась наводнениям.
В число особенностей фонтана Тритона на площади Барберини в Риме входят:
Первая глобальная реставрация этого памятника архитектуры была проведена в 1932 году: скульптуру очистили от многовековых известковых отложений, в результате чего она утратила прежний темный цвет, а римляне стали сомневаться в ее оригинальности, выдвигая идею, что оригинал заменили копией.
Во второй раз масштабные реставрационные работы были начаты осенью 2012 года и продолжались год. Бюджет мероприятия составил более 240 тысяч евро. В ходе работ памятник вновь очистили от известкового налета, после чего он засверкал практически первозданной белизной, а все, даже мельчайшие детали скульптурной композиции стали более заметны.
Одна из наиболее известных достопримечательностей Рима фонтан Тритона расположена, как отмечалось выше, в центре вымощенной брусчаткой площади Барберини. Сама площадь находится между холмом Квиринал и Садами Саллюстия.
На общественном транспорте можно добраться при помощи метрополитена (линия А, станция метро Barberini). Пешком проще всего дойти от площади Испании, двигаясь на восток вдоль виа Систина. Также можно заказать трансфер по Риму, что позволит добраться к месту назначения быстрее и с комфортом.
Кстати, при посещении пьяцца Барберини стоит обратить внимание не только на легендарный фонтан, но и на другие, не менее значимые достопримечательности. В их число входит фонтан Пчел (также работы Лоренцо Бернини). Композиция должна была логично дополнять фонтан Тритона и предназначалась для частных нужд жителей города (к примеру, ее можно было использовать в качестве источника воды для того, чтобы поить лошадей). Скульптура представляет собой крупную открытую раковину с тремя пчелами, спускающимися к воде.