ЕДИНЫЙ НОМЕР В РОССИИ

0-800-987-98-87

Палатинская капелла
ЗАКАЗ ТРАНСФЕРОВ И ЭКСКУРСИЙ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Где находится

Piazza Indipendenza
90129 Palermo, Италия

Если вы не хотите выбирать города из списка, воспользуйтесь удобным поиском трансферов

Если вы не хотите выбирать города из списка, воспользуйтесь удобным поиском экскурсий

Хотите посетить «Палатинская капелла»?
Нет ничего проще: позвоните оператору и вам подберут подходящую экскурсию:
0-800-876-98-76

Без выходных

Введите свой номер, если не смогли дозвониться

Мы Вам перезвоним!

Палатинская капелла

Встреча разных культур нередко приводит к появлению удивительных архитектурных шедевров. Палатинская капелла – уникальный памятник норманно-арабского стиля, который считается одной из главных достопримечательностей Палермо. Богатый интерьер Cappella Palatina, расположенной в Норманнском дворце, включает невероятно красивые мозаики и уникальный резной фатимидский потолок. В капелле и сегодня ежедневно проходят мессы, а в утренние часы она открыта для туристов.

История Палатинской капеллы

В XII столетии существовала традиция: после благополучного завершения важного дела или осуществления заветной мечты люди, наделенные богатством и властью, строили церкви. Таким образом они выражали благодарность богу за его поддержку. В 1130 году королем Сицилии стал Рожер II, который в тот же год объявил о начале строительства Палатинской капеллы. Король лично руководил мастерами из Византии, которые создавали великолепные мозаики, украсившие купол, триумфальную арку и поперечный неф.

Освящение нового храма состоялось 28 апреля 1140 года. В то время храм представлял собой отдельную постройку. Позже, когда Норманнский дворец стал разрастаться, три стены из четырех оказались скрыты, и сегодня посетители могут увидеть только один фасад, выходящий во внутренний двор Македы.

Богатейшее убранство Палатинской капеллы создавалось постепенно. Отдельные циклы мозаик были выполнены во время правления потомков Рожера II – Вильгельма I Злого и Вильгельма II Доброго. Последние изменения в интерьере были сделаны во время реставрации, в XVIII столетии. Строительством и отделкой занимались латинские, византийские и исламские мастера, поэтому облик Cappella Palatina получился по-настоящему уникальным. Смешение культур подчеркивает и расположенная над входом надпись на трех языках: греческом, латинском и арабском.

Обстановка, достойная королей: интерьер Палатинской капеллы

Храм строился по плану классической трехнефной базилики с тремя апсидами. Размер его невелик: ширина составляет всего 13 метров, а длина – 33 м. Однако каждый сантиметр стен, потолков, купола и пола причудливо декорирован. Пол и нижнюю часть стен украшают инкрустации, выполненные из дорогих камней. Амвон одет в порфир, малахит и золото, а великолепный пасхальный канделябр, подарок архиепископа в честь коронации Вильгельма I, поражает тонкостью работы.

Капелла Норманнского дворца славится своими знаменитыми мозаиками. Купол украшали греческие мастера, создавшие великолепное изображение Христа Пантократора, окруженного архангелами, ангелами и пророками. Различные элементы интерьера храма украшают мозаики, объединенные в тематические циклы, посвященные:

  • евангельским сюжетам (Рождество, Крещение, Преображение, Вход Господень в Иерусалим);
  • прославленным святым;
  • сценам из Книги Бытия;
  • житиям апостолов Петра и Павла.

Искусно выполненные изображения поражают тонкостью работы и обилием деталей. Каждая складка одежды, волосок, выражение лица прописаны с высочайшим мастерством. Интересно, что наряду с традиционными каноническими изображениями на стенах можно встретить забавные миниатюры, посвященные бытовой жизни.

Одной из главных достопримечательностей Палатинской капеллы в Палермо является великолепный резной потолок, чем-то напоминающий свод Кордуанской мечети. Ячейки-кессоны (мукарны) расписаны уникальными изображениями и надписями. Отделкой потолка занимались мусульманские мастера, однако они не слишком строго придерживались традиций: наряду с птицами, орнаментами и необыкновенными животными они изобразили и человеческие фигуры.

Украшением свода являются и восьмиугольные звезды – ячейки правильной формы, внутри которых мастера поместили затейливый узор, а по периметру – надписи на арабском языке. Так что Палатинская капелла выглядит как причудливая смесь различных культур. Впрочем, в те времена это было достаточно распространено: в Сицилии есть еще один храм с подобным потолком – собор в Монреале.

Крипта Палатинской капеллы

По обе стороны от алтаря можно заметить два входа, ведущие в крипту. Некогда это помещение было личной молельней основателя храма. Позже оно превратилось в погребальную камеру (здесь покоится Вильгельм I Злой, а также испанский король Сицилии Эммануил Филибер Савойский).

Крипта капеллы Норманнского дворца хранит некоторые святыни, например, деревянный крест, перенесенный в ее стены из Палаццо Кьярамонти, а также уникальную византийскую фреску Богородицы с Младенцем, созданную в XII веке. Большую часть ее сокровищ можно назвать музейными экспонатами: они относятся к истории создания и существования Палатинской капеллы.

Стоит упомянуть два интересных факта. Первый: Ги де Мопассан был настолько восхищен капеллой сицилийских королей, что подробно описал ее в «Бродячей жизни». Второй факт наверняка оценят любители шахмат: в храме находится самое древнее в Европе живописное изображение этой игры.