ЕДИНЫЙ НОМЕР В РОССИИ

0-800-987-98-87

ЗАКАЗ ТРАНСФЕРОВ И ЭКСКУРСИЙ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Где находится

Plaza Mayor, 28012
Madrid, Испания

Если вы не хотите выбирать города из списка, воспользуйтесь удобным поиском трансферов

Если вы не хотите выбирать города из списка, воспользуйтесь удобным поиском экскурсий

Хотите посетить «Пласа-Майор»?
Нет ничего проще: позвоните оператору и вам подберут подходящую экскурсию:
0-800-876-98-76

Без выходных

Введите свой номер, если не смогли дозвониться

Мы Вам перезвоним!

Пласа-Майор

Народные гуляния, военные парады, казни и объявления наследников престола некогда приводили на Пласа-Майор толпы мадридцев. Сегодня главная площадь-арена испанской столицы не менее многолюдна – здесь проходят праздники, работают рестораны и кафе, уличные художники пишут портреты прохожих, а лавочники завлекают туристов сувенирами. Plaza Mayor, изначально служившая местом проведения корриды и городским рынком, превратилась в одну из главных достопримечательностей Мадрида, обойти вниманием которую непростительно.

От рынка до главной площади

Королевская, величественная, народная – каких только эпитетов не удостаивалась центральная мадридская площадь. Лопе де Вега говорил о ней: «Пуп Испании». Но первые восторженные восклицания арена заслужила только в 18-19 веке, до этого Пласа-Майор не славилась архитектурными изысками. В 16 веке площадь называлась Аррабаль, что означает «пригород», – она располагалась за стеной города и служила местом торговли. При Филиппе III рынок существенно перестроили. Однако после обновления Plaza Mayor не приобрела выдающихся черт – окружавшие ее фасады домов не были украшены и выглядели довольно уныло. Только одно здание выделялось на фоне угрюмых построек – «Каса-де-Панадерия», широко известная как «Булочная». В разные времена на главной «сцене» Мадрида проходили суды инквизиции и бои быков, рыцарские турниры и дуэли вельмож, религиозные процессии и поэтические конкурсы.

Пожары и глобальная перестройка

Большинство построек, окружавших Пласа-Майор, были сооружены из дерева, а поэтому становились легкой добычей огня. Первый пожар здесь случился в 1631 году, следующий в 1672 году. Стихия буквально сметала дома, а на их восстановление уходили долгие годы. История сохранила забавный случай: готовясь к встрече иностранного гостя, мадридские художники закрыли фасады сгоревших построек холстами с их изображением. В 18 веке за восстановление площади взялся зодчий Хуан де Вильянуэва. Он заменил деревянные здания каменными и соединил все постройки по периметру Plaza Mayor, проделав между ними арочные проезды. Работа длилась более 60-ти лет – только во второй половине 19 века были окончательно ликвидированы последствия пожаров. Сегодня арена выглядит так, как задумывал Вильянуэва: просторный четырехугольный двор окружают здания, выполненные в едином стиле, и девять арок-ворот. Примечательно, что на каждом доме (а их 136) есть балкон, с которого можно лицезреть все, что происходит на площади. В 1985 году произошло важное для Мадрида событие — Пласа-Майор внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статуя Филиппа ІІІ

В самом сердце Пласа-Майор на высоком постаменте возвышается вылитый из бронзы памятник королю Филиппу ІІІ. Сидя на коне, правитель гордо смотрит вдаль. Памятник был создан в 1616 году, а установлен на арене только в 1848. В неспокойное время, ознаменованное провозглашением Второй Республики, статуя пострадала от рук вандалов, но ей в скором времени вернули привычный облик.

Знаменитая «Булочная»

Самым примечательным зданием Plaza Mayor остается «Каса-де-Панадерия». Дом был построен в конце 15 века, в нем размещалась одна из трех булочных, снабжавших свежей выпечкой королевский двор. Постройка по стилю напоминала дворец. Во время казней, корриды и народных гуляний ее нижний этаж занимал сам король, а выше размещалась его свита. Позднее в «Булочной» находилась Академия благородных искусств, а затем Академия истории. С конца 19 века здесь располагается городской архив. Напротив «Каса-де-Панадерия» находится еще одно достойное внимания сооружение – «Мясная лавка». В дни торжеств балконы этой постройки были не менее востребованными ложами, из-за них возникали ссоры, нередко оканчивавшиеся кровавыми дуэлями.

Все имена центральной площади

Из-за нестабильной политической обстановки название арены неоднократно менялось – от «Пригородной» до «Главной». Несколько раз ее именовали «Площадью Конституции» и несколько – «Королевской». Название Пласа-Майор закрепилось только в 1940 году и с тех пор оставалось неизменным.

Что посетить, гуляя по Plaza Mayor

Кроме интересных архитектурных и исторических памятников, на главной площади Мадрида есть:

  • рестораны, кафе и бары, встречающие посетителей круглосуточно;
  • сувенирные лавки и магазины;
  • рождественская ярмарка (начинается ежегодно в декабре);
  • шоу музыкантов, актеров-мимов и клоунов.

А если застанете в испанской столице один из местных праздников, обязательно приходите на площадь – в честь торжеств там устраивают фестивали и концерты. Добраться до Plaza Mayor несложно – достопримечательность находится в пешей доступности от станции метро Puerta del Sol. Еще один вариант – доехать до станции Opera и пройтись по живописным улочкам до Главной улицы. Приехать на площадь можно и на автобусе, остановка – Calle Mayor.