Библиотека Лауренциана
Многие туристы сильно удивятся, если получат приглашение на экскурсию в читальный зал. Но не в том случае, когда речь идет о знаменитой библиотеке Медичи Лауренциане. Biblioteca Medicea Laurenziana во Флоренции, названная в честь Лоренцо I Медичи – знаменитого покровителя искусств и наук, была спроектирована великим Микеланджело и наполнена множеством ценнейших старинных рукописей, среди которых – средневековые трактаты и древнеегипетские папирусы.
Как появилась знаменитая библиотека Лауренциана
Семейство Медичи, которое контролировало политическую и культурную жизнь Флоренции на протяжении пяти столетий (с XIII по XVIII), сумело сделать очень много для создания уникальных коллекций рукописей, живописи, а также постройки шедевров архитектуры. Библиотека Лауренциана открылась во Флоренции в 1571 году, однако ее собрание рукописей начали собирать значительно раньше.
В 1444 году Козимо Медичи Старший решил упорядочить собственную коллекцию манускриптов, и именно его находки стали самыми ценными экспонатами будущей библиотеки. В собрание книг Козимо Медичи вошли и экземпляры, унаследованные им от Никколо Никколи, умершего в 1437 году. А позже коллекция постепенно пополнялась за счет полученных в дар и купленных раритетов. Со временем часть книг была передана в монастырь Сан-Марко. После того, как семейство было изгнано из Флоренции, в тот же монастырь была направлена и оставленная в городе библиотека, но уже в 1512 году Медичи вернули себе и власть в городе, и книги.
Следующим шагом стало избрание Джулио Медичи, незаконнорожденного племянника Лоренцо I, Папой Римским. Приняв имя Климента VII в 1523 году, уже на следующий год Папа обратился к Микеланджело с поручением построить здание библиотеки. Забегая вперед, стоит упомянуть, что в наше время библиотека Лауренциана хранит огромную коллекцию, в которой числится:
- 12000 печатных томов;
- 566 изданий, выполненных до 1 января 1501 года (инкунабул);
- более 4000 книг XVI столетия;
- огромную коллекцию рукописей, в том числе ценные папирусы из Египта.
Доступ к раритетам запрашивают самые авторитетные ученые мира.
Biblioteca Medicea Laurenziana: пятидесятилетняя история строительства
Получив заказ, Микеланджело приступил к разработке проекта Лауренцианы, которой предстояло стать крупнейшим культурным центром, сопоставимым по значению со знаменитым собранием Ватикана, но предназначенным для мирян. Микеланджело создал план постройки с уютным внутренним двориком. На третьем этаже должен был располагаться читальный зал. Проблема освещения решалась за счет двух рядов окон. Что касается интерьера, мастер выбрал нейтральный стиль, поскольку в зале предстояло читать и переписывать книги (для переписчиков были предусмотрены специальные пюпитры).
Работы по возведению и усилению стен были проведены в 1524 году, а строительство вестибюля, главным украшением которого должна была стать уникальная лестница, началось через два года. Параллельно Микеланджело занимался и другими важными проектами, так что работы по строительству и, главное, оформлению библиотеки Медичи велись довольно медленно. Кроме того, заказавший строительство Папа Римский в 1533 году скончался, что привело к серьезным задержкам и с финансированием, и с поставкой материалов. В итоге Лауренциана стояла неоконченной, а Микеланджело уехал в Рим.
Занятость великого мастера стала причиной привлечения к строительству и других мастеров. В 1550 году библиотека Лауренциана получила великолепный резной потолок из липы. Его изготовил Джованни Баттиста дель Тассо, которому Микеланджело передал эскизы. На потолке и сегодня можно увидеть великолепные картины из жизни животного мира, среди них встречается и единорог – эмблема Козимо Медичи. Полки, на которых должны были разместить книги, изготовили Баттиста дель Чинкве и Чапино – известные мастера.
Знаменитая лестница
В строительстве библиотеки Медичи принимали участие самые знаменитые мастера того времени, в том числе Джорджо Вазари и Бартоломео Амманати. Но и этим зодчим было сложно справиться с задачей, поскольку часть записей и чертежей была утрачена. Наибольшие сложности вызвало строительство лестницы. Отправившись в Рим, Микеланджело через несколько лет забыл, как должен был выглядеть первоначальный вариант лестницы. Правда, у него оставались эскизы и даже глиняная модель конструкции, так что он сумел восстановить основные черты строения.
Идею необычной лестницы библиотеки Лауренциана он описал в письме к своему соратнику и другу Вазари, составленном в сентябре 1555 года. По замыслу архитектора, конструкция должна была состоять из трех пролетов: более широкого, предназначенного для государя, центрального и двух боковых. Овальные ступени, постепенно сужающиеся кверху, были новинкой. А общее впечатление от композиции было невероятно сильным: казалось, что из дверей читального зала вытекала лава. Убедиться в справедливости этой оценки можно и сегодня: достаточно присоединиться к экскурсии.