ЕДИНЫЙ НОМЕР В РОССИИ

0-800-987-98-87

Библиотека Лауренциана
ЗАКАЗ ТРАНСФЕРОВ И ЭКСКУРСИЙ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Где находится

Piazza San Lorenzo, 9
50123 Firenze, Италия

Если вы не хотите выбирать города из списка, воспользуйтесь удобным поиском трансферов

Если вы не хотите выбирать города из списка, воспользуйтесь удобным поиском экскурсий

Хотите посетить «Библиотека Лауренциана»?
Нет ничего проще: позвоните оператору и вам подберут подходящую экскурсию:
0-800-876-98-76

Без выходных

Введите свой номер, если не смогли дозвониться

Мы Вам перезвоним!

Библиотека Лауренциана

Многие туристы сильно удивятся, если получат приглашение на экскурсию в читальный зал. Но не в том случае, когда речь идет о знаменитой библиотеке Медичи Лауренциане. Biblioteca Medicea Laurenziana во Флоренции, названная в честь Лоренцо I Медичи – знаменитого покровителя искусств и наук, была спроектирована великим Микеланджело и наполнена множеством ценнейших старинных рукописей, среди которых – средневековые трактаты и древнеегипетские папирусы.

Как появилась знаменитая библиотека Лауренциана

Семейство Медичи, которое контролировало политическую и культурную жизнь Флоренции на протяжении пяти столетий (с XIII по XVIII), сумело сделать очень много для создания уникальных коллекций рукописей, живописи, а также постройки шедевров архитектуры. Библиотека Лауренциана открылась во Флоренции в 1571 году, однако ее собрание рукописей начали собирать значительно раньше.

В 1444 году Козимо Медичи Старший решил упорядочить собственную коллекцию манускриптов, и именно его находки стали самыми ценными экспонатами будущей библиотеки. В собрание книг Козимо Медичи вошли и экземпляры, унаследованные им от Никколо Никколи, умершего в 1437 году. А позже коллекция постепенно пополнялась за счет полученных в дар и купленных раритетов. Со временем часть книг была передана в монастырь Сан-Марко. После того, как семейство было изгнано из Флоренции, в тот же монастырь была направлена и оставленная в городе библиотека, но уже в 1512 году Медичи вернули себе и власть в городе, и книги.

Следующим шагом стало избрание Джулио Медичи, незаконнорожденного племянника Лоренцо I, Папой Римским. Приняв имя Климента VII в 1523 году, уже на следующий год Папа обратился к Микеланджело с поручением построить здание библиотеки. Забегая вперед, стоит упомянуть, что в наше время библиотека Лауренциана хранит огромную коллекцию, в которой числится:

  • 12000 печатных томов;
  • 566 изданий, выполненных до 1 января 1501 года (инкунабул);
  • более 4000 книг XVI столетия;
  • огромную коллекцию рукописей, в том числе ценные папирусы из Египта.

Доступ к раритетам запрашивают самые авторитетные ученые мира.

Biblioteca Medicea Laurenziana: пятидесятилетняя история строительства

Получив заказ, Микеланджело приступил к разработке проекта Лауренцианы, которой предстояло стать крупнейшим культурным центром, сопоставимым по значению со знаменитым собранием Ватикана, но предназначенным для мирян. Микеланджело создал план постройки с уютным внутренним двориком. На третьем этаже должен был располагаться читальный зал. Проблема освещения решалась за счет двух рядов окон. Что касается интерьера, мастер выбрал нейтральный стиль, поскольку в зале предстояло читать и переписывать книги (для переписчиков были предусмотрены специальные пюпитры).

Работы по возведению и усилению стен были проведены в 1524 году, а строительство вестибюля, главным украшением которого должна была стать уникальная лестница, началось через два года. Параллельно Микеланджело занимался и другими важными проектами, так что работы по строительству и, главное, оформлению библиотеки Медичи велись довольно медленно. Кроме того, заказавший строительство Папа Римский в 1533 году скончался, что привело к серьезным задержкам и с финансированием, и с поставкой материалов. В итоге Лауренциана стояла неоконченной, а Микеланджело уехал в Рим.

Занятость великого мастера стала причиной привлечения к строительству и других мастеров. В 1550 году библиотека Лауренциана получила великолепный резной потолок из липы. Его изготовил Джованни Баттиста дель Тассо, которому Микеланджело передал эскизы. На потолке и сегодня можно увидеть великолепные картины из жизни животного мира, среди них встречается и единорог – эмблема Козимо Медичи. Полки, на которых должны были разместить книги, изготовили Баттиста дель Чинкве и Чапино – известные мастера.

Знаменитая лестница

В строительстве библиотеки Медичи принимали участие самые знаменитые мастера того времени, в том числе Джорджо Вазари и Бартоломео Амманати. Но и этим зодчим было сложно справиться с задачей, поскольку часть записей и чертежей была утрачена. Наибольшие сложности вызвало строительство лестницы. Отправившись в Рим, Микеланджело через несколько лет забыл, как должен был выглядеть первоначальный вариант лестницы. Правда, у него оставались эскизы и даже глиняная модель конструкции, так что он сумел восстановить основные черты строения.

Идею необычной лестницы библиотеки Лауренциана он описал в письме к своему соратнику и другу Вазари, составленном в сентябре 1555 года. По замыслу архитектора, конструкция должна была состоять из трех пролетов: более широкого, предназначенного для государя, центрального и двух боковых. Овальные ступени, постепенно сужающиеся кверху, были новинкой. А общее впечатление от композиции было невероятно сильным: казалось, что из дверей читального зала вытекала лава. Убедиться в справедливости этой оценки можно и сегодня: достаточно присоединиться к экскурсии.