
0-800-987-98-87
0-800-987-98-87
+80655893645
+375569874123
+48692365418
Если вы не хотите выбирать города из списка, воспользуйтесь удобным поиском трансферов
Если вы не хотите выбирать города из списка, воспользуйтесь удобным поиском экскурсий
Без выходных
Мы Вам перезвоним!
Монастырь Подмаине, расположенный на севере курорта Будва, вошел в историю сразу с двумя названиями – Подмаине и Подострог. Первое связано с близостью местности, которая носит имя Маина, второе — с горой Острог, возвышающейся над курортом. Побывать в монастыре Подмаине стремятся сотни туристов со всего мира.
Появление монастыря относят к 12-14 веку, времени правления династии Неманичей, хотя точной даты строительства никто не называет.
Этот монастырь известен тем, что:
История монастыря тесно переплетена с именем митрополита Даниила (Петровича-Негоша), который часто жил в монастыре и заботился о нём. Он построил там каменный мост реку Грджевицу, который можно увидеть в монастыре Подмаине и сейчас. В 1718 году после подписания Пожаревацкого мира, территория Маина отошла под власть Венеции, однако монастырь так и остался в юридической собственности черногорских владык. В 1797 году республика Венеция пала и Будва с монастырем стали частью Австрии. Из Подострога австрийцы хотели сделать оборонительную крепость, однако монастырь защитило народное вече, организованное Св. Петром Цетиньским. Тогда австрийцы сделали попытку выкупить монастыри Подмаине и Станевичи — однако владыка с гневом отбросил это предложение.
Следующий шаг захватчиков, предпринятый ими в 1837 году, увенчался успехом: Подострог превратился в австрийскую крепость, а малую церковь переделали в тюрьму. Позже Подострог был выкуплен священником Филиппом Тановичем за баснословную по тем временам сумму — 5,57 тысяч форинтов. Монастырь оставался частной собственностью этой семьи вплоть до 1953 года. Танович заботился о монастырских ценностях, однако многие из них сгорели во время пожара в 1864 году, а еще через два года — здание было сожжено австрийцами во время подавления Бокельского восстания. Следующая беда коснулась Подмайне в 1979 году — его разрушило землетрясение.
Государство вмешалось в судьбу монастыря в 1953 году — Подострог перешёл под эгиду Института защиты памятников и культуры, а в 1995 — вернуло православную святыню Церкви. С этого времени и по 2000 год здесь велись восстановительные работы, результатом чего стало повторное освящение отреставрированной большой Успенской церкви. Сейчас в храмах регулярно совершаются службы — посетить монастырь Подмаине может каждый желающий.
Комплекс состоит из двух храмов, особенностью которых является то, что они посвящены Успению Пресвятой Богородицы — именно в этот праздник Черногорская церковь получила статус автокефальной. Малая Успенская церковь напоминает церкви первых христиан, которые строили в подземных катакомбах. Её размеры очень скромны — всего 4 метра длины и 2,5 метра ширины. Висящая над входом надпись гласит, что церковь была обновлена трудами иеромонаха Виссариона в 1630 году. Здесь же похоронен митрополит Даниил. Фрески, которые едва угадываются на стенах, не сохранились. В центре храма находится большая емкость с водой — цистерна, украшенная резьбой на камне. Посмотреть церкви монастыря Подмаине изнутри будет интересно каждому посетителю.
Датой строительства Большой Успенской церкви историки называют 1747 год — время владычества митрополитов Василия и Саввы. В отличии от Малой церкви, которая почти полностью находится под землей, Большая Успенская сильно пострадала от землетрясения, поэтому то, что могут увидеть в монастыре Подмаине в Будве современные паломники — результат реставрации, а не старинная постройка.
В данное время в монастыре живет три иеромонаха, с 2009 года настоятелем является игумен Рафаил (Болевич). Те, кто хочет посетить службу — может это сделать в любой день недели. Чтобы попасть к утренней — нужно быть на месте в 5 часов утра, вечерня начинается в 4 вечера. Литургию служат по праздникам и воскресным дня — начало в 8.30. Зайти в монастырь Подмаине можно и в любое другое время — он всегда открыт для посетителей и паломников. Прогулка по монастырю Подмаине вызывает приятные эмоции и настраивает человека на высокие мысли: по преданию, молитвы в горних монастырях, которые ближе к небу, Бог слышит намного лучше.
Добраться в церковь просто: он расположен в 2,5 км от центра города Будва — приехать в монастырь Подмаине можно меньше, чем за 5 минут. При желании, преодолеть такое расстояние можно даже пешком. Добираясь из Бечичи, нужно двигаться по направлению к Будве, свернув на дороге с круговым движением направо и дальше — в гору. Больше полезной информации о монастыре можно узнать на сайте туристического сервиса Экскурсиана.