ЕДИНЫЙ НОМЕР В РОССИИ

0-800-987-98-87

Замок Шпильберк
ЗАКАЗ ТРАНСФЕРОВ И ЭКСКУРСИЙ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Где находится

Špilberk 210/1, 662 24 Брно, Чехия

Если вы не хотите выбирать города из списка, воспользуйтесь удобным поиском трансферов

Если вы не хотите выбирать города из списка, воспользуйтесь удобным поиском экскурсий

Хотите посетить «Замок Шпильберк»?
Нет ничего проще: позвоните оператору и вам подберут подходящую экскурсию:
0-800-876-98-76

Без выходных

Введите свой номер, если не смогли дозвониться

Мы Вам перезвоним!

Замок Шпильберк

Планируя путешествие в одну из стран Центральной Европы, стоит заблаговременно узнать обо всех наиболее интересных памятниках истории и культуры выбранного региона. К примеру, главная достопримечательность города Брно в Чехии — это замок Шпильберк (Spilberk). Он является символом этого населенного пункта и доминантой его архитектурного облика, а также одним из старейших музеев страны. Изображение замка Шпильберк находится на чешской монете номиналом в 10 крон.

История замка Шпильберк в период Средневековья

Этот замок был возведен в XIII веке по приказу короля Чехии Пржемысла Отакара в качестве резиденции и крепости для защиты города Брно и региона Моравии в целом с юга. Первое письменное упоминание о ней датируется 1277 годом.

В 1560 году строение было выкуплено представителями моравского сословия, которые, помня о стратегическом значении Шпильберка практически сразу же продали его городу Брно. Собственностью города крепость оставалась до 1621 года, после чего в качестве наказания Брно за участие в антигабсбургском восстании, она была конфискована и снова стала собственностью монарха.

В период гуситских войн крепость выдержала много осад, но особенно ее значение как военного объекта было оценено в конце Тридцатилетней войны. В 1645 году, несмотря на ветхое состояние Шпильберк выдержал осаду шведский войск длительностью почти 4 месяца. И эта победа изменила ход войны.

XVIII-XX века

Описание достопримечательности Шпильберк было бы неполным без упоминания периода, в который замок превратили в «Тюрьму народов»

В 1783 году король Иосиф II решил превратить часть замка в тюрьму для особо опасных врагов монархии, создав для них максимально сложные условия заключения. Для решения этой задачи лучше всего подходили казематы, ранее использовавшиеся в качестве склада, которые переделали сообразно новым целям.

При осаде 1809 года замок был сильно разрушен наполеоновскими солдатами и полностью утратил свое стратегическое значение, став практически на полвека (до 1855 года) только тюрьмой. Нередко в стенах «Тюрьмы народов» содержались не только чешские узники, но и подданные других стран, стремившиеся завоевать свободу для своего народа.

К примеру, в конце XVIII века там отбывали наказание французские революционеры и их сторонники из Венгрии («венгерские якобинцы»). В 20-30 годах XIX века — карбонарии и последователи «Молодой Италии». А в середине XIX века — участники Краковского восстания в Польше.

В период с 1855 по 1959 год Шпильберк был казармой. Однако во времена Первой мировой войны и нацистской оккупации Чехии замок периодически использовался в качестве тюрьмы для политических заключенных.

Архитектурные особенности замка

Изначально Шпилберк был возведен в готическом стиле. Но в 1578 году, после сильного пожара, его восстановили уже в стиле чешского ренессанса.

С XVII века крепость начали реконструировать в стиле барокко.

К XVIII веку она стала крупнейшим и наиболее мощным фортификационным сооружением Моравии. Над укреплением Шпилберка работал Пьер де Рошпин — военный инженер-строитель. В результате проведенных работ замок был окружен глубоким рвом, а наружные стены созданы непосредственно в скальной породе. На башне крепости оборудовали площадку для артиллерии.

Когда в 1783 году замок переделывали в тюрьму, на территории его старых казематов было создано 30 камер, в которых заключенные отбывали наказания прикованными к толстым балкам. В немалой степени из-за таких условий Шпилбергские казематы вошли в историю как самая страшная тюрьма монархии Габсбургов.

В 1960 году Шпильберк подвергся значительной реконструкции и стал резиденцией Музея города Брно, а в 1962 году ему был присвоен статус национального культурного памятника.

Современность

Сегодня можно не только посмотреть на Шпильберк как на архитектурный памятник Брно, но и посетить его выставки и экспозиции, которые знакомят туристов с историей самого замка и города.

В стенах крепости туристы могут увидеть коридоры и темницы с реконструкциями сцен из тюремной жизни, а также камеру пыток.

Музей Брно находится в западной части замка и был основан еще в 1904 году. В замке он располагается с 1960 года. Обширная коллекция экспонатов сделала этот музей одним из наиболее выдающихся во всей Чехии.

С обзорной башни Шпильберка можно полюбоваться видами живописного замкового замка и увидеть панораму Брно. Террасы парка лучами расходятся от древних стен крепости. На его территории обустроены смотровые площадки, а также есть пруд с водопадами.

В летнее время во дворе замка проводятся разнообразные фестивали, представления и концерты.

Подводя итог, следует отметить: при поездке в Чехию стоит непременно посетить замок Шпильберк, включив его в свой экскурсионный маршрут. Добраться до этой достопримечательности очень просто: доехать на междугороднем автобусе или поезде (остановка называется Brno hlavni nadrazi). Также можно дойти пешком через старый город или же сесть на трамвай номер 12, 11, 9, 6, 5 или 4 (остановка Silingrovo namesti).